歯に良い野菜と栄養のポイント

野菜


こんにちは。
高崎デンタルクリニックです。

8月31日は野菜の日です。
食料品流通改善協会や全国青果物商業協同組合連合会など9団体が1983年に制定しました。
日付は「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせからです。

今回は記念日にちなみ、歯に良い野菜についてお話しします。

歯の健康を支える栄養素

歯の健康を守るためには、バランスの取れた食事が重要です。
特に、以下の栄養素を意識して摂るようにしましょう。

  • カルシウム:歯の表面のエナメル質を強化します。
  • たんぱく質:歯の主体となる象牙質の構成に必要です。
  • ビタミンAC・D:歯を質の良いものにする働きがあります。

おすすめの野菜

それぞれの栄養素が豊富な野菜を以下にまとめました。

  • カルシウム:小松菜、チンゲン菜、切り干し大根
  • たんぱく質:大豆
  • ビタミンA:モロヘイヤ、ホウレンソウ、かぼちゃ、シソの葉、パセリ、バジル
  • ビタミンC:ブロッコリー、小松菜、ピーマン、じゃがいも
  • ビタミンD:干しシイタケ、しめじ

虫歯予防と歯周病予防

虫歯や歯周病の予防には、食物繊維が豊富な野菜や血流を促すビタミン類が含まれる野菜がおすすめです。
特に、小松菜は食物繊維やカルシウム、ビタミンが豊富で、歯にとても良い野菜です。

調理のポイント

調理の際は「歯ごたえ」を意識しましょう。
よく噛む必要があるメニューにすることで、唾液の分泌を促進し、口腔内を清潔に保つことができます。
唾液は消化吸収を助け、口腔内を中性に保つ働きがあります。

まとめ

歯の健康を守るためには、バランスの取れた食事とともに、適切なセルフケアが欠かせません。
当院では、ご自宅での歯磨きに加えて、歯科医院でのメンテナンスをおすすめしています。
定期的な歯のクリーニングやフッ素塗布を行うことで、歯の健康をしっかりと守りましょう。

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